Cultures marines et pisciculture

 

L'aquaculture marine, qui comprend les cultures marines, la pisciculture en mer et l'algoculture, tient une place importante dans l'économie littorale du département des Côtes d'Armor. Ces activités comprennent essentiellement la production d'huîtres (ostréicultures) et de moules (mytiliculture). La récolte d'algue et l'élevage de poissons en mer sont également présents sur le littoral.

La conchyliculture (élevage des coquillages) représente en effet, pour l'année 2011, 81 entreprises implantées dans les Côtes d’Armor, dont 56 ateliers d’expédition. En tout 203 entreprises exploitent des concessions de cultures marines sur le littoral du département, certaines ayant leur siège dans les autres régions de production conchylicole (Bretagne sud, Vendée, Marennes - Oléron, Arcachon, Normandie). Cette filière concerne 586 emplois, dont 340 pour les entreprises ayant leur siège dans le département. Pour les huîtres, 880 hectares de concessions, essentiellement en culture surélevée sur l'estran, sont exploités, permettant une production annuelle de 8 500 à 12 000 t d’huîtres. Pour les moules, le département compte 160 kms de bouchots pour une production de 5 500 à 7 500 t de moules. Le chiffre d’affaires cumulé des entreprises locales est estimé à 20 millions d’euros.

Liens utiles :

Comité régional de la conchyliculture de Bretagne nord 

Comité national de la conchyliculture

Fiche synthétique de l'état de la filière élaborée par CAD 22

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